官方微博:
网络学院

自治区金融局组织五市及有关部门同志到深圳考察学习金融工作

录入:宁夏电子商务协会 发布时间:2016年6月14日 阅读:1129次

    2016年6月1日至3日,自治区政府副秘书长、金融局局长杨少俊带领各地市经济金融分管领导,自治区发改、经信、财政、国资等有关部门以及宁东管委会、农垦集团等单位同志到深圳考察学习金融改革创新工作。

     深圳作为我国第一个经济特区,35年间,从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为一座拥有上千万人口,经济繁荣、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。金融业与实体经济共生共荣,金融开放创新步伐加快,金融在促进经济发展方面重要支撑作用凸显,金融业规模不断提升,支柱产业地位进一步巩固,主要运行指标均居全国大中城市前列。

    在与考察组一行座谈时,深圳市金融办介绍了深圳在发展完善金融市场,引进和培育金融机构,促进金融服务实体经济和支持创业创新等方面的经验做法。杨少俊也代表考察组表示,深圳金融业发展全国领先,有很多地方值得宁夏学习,尤其是在思想理念的开放上走在了前面。深圳市注重发挥市场决定作用,强调契约精神,为金融业发展提供了充足政策支持,营造了良好发展环境。


    政府产业引导基金是财政资金通过金融手段引导重点产业发展的有效途径。深圳市创新投资集团是具有国际竞争力的知名创业投资机构,总资产超过200亿元,管理的区域性政府引导基金74只,规模150余亿元,投资覆盖全国25个省、市、自治区。在深创投考察学习时,考察组同志积极探讨深创投到宁夏开展业务合作的可能,希望深创投通过管理区内基金、设立公益性基金等方式支持宁夏发展。


     这是一个创新创业大爆炸的时代。同创伟业集团是中国第一批专业创业投资公司,设立6支PE基金,管理资产规模超过100亿人民币,陆续投资超过150家企业,其中27家成功上市,18家并购上市,共57家成功退出,是国内处于领先地位、运作时间长和回报持续优异的本土品牌专业投资机构。同创伟业注重选择“赛道”,关注行业“天花板”、企业发展阶段、行业细分和竞争态势的投资理念,对于政府经济部门的同志也有很大启发和触动。

    考察学习第二天在深圳证券交易所进行。9点整,考察组成员参加了企业上市仪式,同志们很受感染,地市负责同志纷纷表示,“十三五”期间,也要到这里来敲一回钟!深交所还为调查组安排了4场专题讲座,内容涵盖了多层次资本市场建设、债券发行及资产证券化、产业引导基金等内容。考察组同志普遍感到这些课程设置精心、有收获、受启发、很解渴。杨少俊邀请深交所领导和专家,有机会来宁夏调研指导工作,为我区上市公司和资本市场进行一次“会诊”。


     2010年8月26日,深圳特区30岁生日当天,国务院正式批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海深港合作区应运而生。考察学习最后一天,考察组来到深圳前海自由贸易区,学习自贸区改革发展新鲜经验。据介绍,前海肩负着国家赋予的11项重要使命,包括打造自由贸易试验区、深港现代服务业合作区、跨境人民币创新业务试验区、金融业对外开放试验示范窗口等,是国家战略实施要地和综合平台。考察组同志表示,要在今后工作中借鉴前海自贸区主动对接金融监管部门和金融机构,推动金融政策创新与落地实施,加大金融机构、金融总部、金融新兴业态的发展,建立以金融为核心的高端服务业产业集群等经验做法。


     看深圳,想宁夏。近年来,自治区金融业整体实力明显增强,金融业组织体系日趋完善,多层次资本市场体系逐步建立,金融服务水平不断提高,支持经济发展能力显著提升。但也面临着金融业剧烈发展变革、受实体经济下行影响的挑战。自治区金融局组织本次考察学习,就是为了学习金融前沿经验做法,开阔领导干部思维,更加注重推进金融改革创新,更加注重优化发展环境,更加注重满足实体经济的金融需求,为实现与全国同步进入全面小康社会提供有力的金融支撑和保障。

相关资讯:

民生银行银川分行获批开业

版权所有:宁夏回族自治区电子商务协会 2012-2015 WWW.NXECA.ORG 宁夏电子商务协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7824197  传真:0951-6047593 E-mail: eca@nxeca.org
宁ICP备16002092号 宁公网安备 64010402000254号 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 后台管理
本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布