官方微博:
政策法规

自治区股权众筹风险专项整治工作实施方案

录入:宁夏电子商务协会 发布时间:2016年11月29日 阅读:1185次

为做好我区股权众筹风险专项整治工作,根据《证监会中央宣传部中央维稳办国家发展改革委工业和信息化部公安部财政部住房城乡建设部中国人民银行工商总局国务院法制办国家网信办国家信访局最高人民法院最高人民检察院关于印发<股权众筹风险专项整治工作实施方案>的通知》(证监发201629号),制定本方案。

一、工作目标

(一)通过全覆盖的集中排查,了解掌握我区互联网股权融资现状,对发现并确认的问题,依法依规责令整改。

(二)集中查处一批涉及互联网股权融资的非法发行证券、非法集资等非法金融活动,依法严肃处理涉案机构和人员。

(三)加大有关政策法规的宣传解读,宣讲典型案例,增强依法经营、审慎投资的意识。

(四)完善协作监管机制,促进互联网股权融资健康发展。

二、工作原则

高度重视,加强协作。各地各有关部门要高度重视,加强组织领导,完善工作机制,坚持部门与地方条块联动、协作配合。

全面覆盖,稳妥整治。结合互联网股权融资的特点,运用现代技术手段进行全面排查。讲究方式方法,妥善化解存量风险,有效控制增量风险,防范风险蔓延和叠加,切实管控好整治过程中产生的风险,严守不发生系统性区域性金融风险的底线。

近远结合,注重实效。立足当前,坚持问题导向开展重点整治,有力打击各类非法活动,集中整治不规范行为,切实防范化解互联网股权融资领域风险;立足长远,建立健全互联网股权融资长效监管机制。

三、整治重点及要求

(一)整治重点。

一是互联网股权融资平台(以下简称平台)以“股权众筹”等名义从事股权融资业务。二是平台以“股权众筹”名义募集私募股权投资基金。三是平台上的融资者未经批准,擅自公开或者变相公开发行股票。四是平台通过虚构或夸大平台实力、融资项目信息和回报等方法,进行虚假宣传,误导投资者。五是平台上的融资者欺诈发行股票等金融产品。六是平台及其工作人员挪用或占用投资者资金。七是平台和房地产开发企业、房地产中介机构以“股权众筹”名义从事非法集资活动。八是证券公司、基金公司和期货公司等持牌机构与互联网企业合作,违法违规开展业务。

(二)工作要求。

1.明确界限。平台及平台上的融资者进行互联网股权融资,严禁从事以下活动:

一是擅自公开发行股票。向不特定对象发行股票或向特定对象发行股票后股东累计超过200人的,为公开发行,应依法报经证监会核准。未经核准擅自发行的,属于非法发行股票。

二是变相公开发行股票。向特定对象发行股票后股东累计不超过200人的,为非公开发行。非公开发行股票及其股权转让,不得采用广告、公告、广播、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信、公开劝诱等公开方式或变相公开方式向社会公众发行,不得通过手机APP、微信公众号、QQ群和微信群等方式进行宣传推介。严禁任何公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票。向特定对象转让股票,未依法报经证监会核准的,股票转让后公司股东累计不得超过200人。

三是非法开展私募基金管理业务。根据证券投资基金法、私募投资基金监督管理暂行办法等有关规定,私募基金管理人不得向合格投资者之外的机构和个人募集资金,不得变相乱集资,不得向不特定对象宣传推介,不得通过分拆、分期、与资产管理计划嵌套等方式变相增加投资者数量,合格投资者累计不得超过200人,合格投资者的标准应当符合私募投资基金监督管理暂行办法的规定。

四是非法经营证券业务。股票承销、经纪(代理买卖)、证券投资咨询等证券业务由证监会依法批准设立的证券机构经营,未经证监会批准,其他任何机构和个人不得经营证券业务,不得向投资者提供购买建议。

五是对金融产品和业务进行虚假违法广告宣传。平台及融资者发布的信息应当真实准确,不得违反相关法律法规规定,不得虚构项目误导和欺诈投资者,不得进行虚假陈述和误导性宣传。宣传内容涉及的事项需要经有权部门许可的,应当与许可的内容相符合。

六是挪用或占用投资者资金。根据《指导意见》,互联网金融从业机构应当严格落实客户资金第三方存管制度,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与自有资金分账管理,平台应严格落实客户资金第三方存管制度。平台及其工作人员,不得利用职务上的便利,将投资者资金非法占为己有,或挪用归个人使用、借贷给他人、进行营利或非法活动。

七是证券公司、基金公司和期货公司等持牌金融机构,不得与未取得业务资质的互联网金融从业机构开展合作,持牌金融机构与互联网企业合作开展业务不得违反相关法律法规规定,不得通过互联网跨界开展金融活动进行监管套利。

2.分类处置。查处违法违规过程中,要区别情况,分类处理。对违法情节轻微、主动整改、有效控制风险、积极消除危害后果的,依法从轻处理;对违法情节严重、拒不配合整改、提供虚假情况或造成严重后果的,依法从重处罚。发现以“股权众筹”等名义从事股权融资业务或募集私募股权投资基金的,予以规范。发现涉嫌非法发行股票或非法从事证券活动的,按照打击非法证券活动工作机制予以查处。发现涉嫌非法集资的,按照处置非法集资工作机制予以查处。发现存在虚假陈述或误导性宣传行为的,依据有关法律法规进行处理。发现发布的网络信息内容违反相关规定的,按照互联网信息隔离规定予以处理。发现挪用或占用投资者资金、欺诈发行等涉嫌犯罪行为的,依法追究刑事责任。

四、组织领导和职责分工

(一)组织机构。成立由宁夏证监局负责同志担任组长,有关部门负责同志参加的自治区股权众筹专项整治工作领导小组,牵头组织开展整治工作。领导小组办公室设在宁夏证监局领导小组成员名单如下:

  长:陈士轰  宁夏证监局局长

副组长:麦欣佳  自治区金融局副局长

韩永宁  宁夏证监局副局长

  员:王康年  自治区党委宣传部副巡视员

冀晓翀  自治区发展改革委副主任

张宏年  自治区经济和信息化委副主任

李德胜  自治区维稳办负责人、公安厅副厅长

    自治区公安厅副厅长

杨冬梅  自治区财政厅总会计师

李学文  自治区住房城乡建设厅副厅长

    自治区工商局副局长

    自治区信访局副局长

刘世勇  自治区政府法制办副主任

    自治区高级人民法院民二庭庭长

李桂兰  自治区人民检察院副检察长

    人行银川中心支行副行长

殷兆方  宁夏通信管理局副局长

(二)职责分工。自治区金融工作局负责方案实施的督导协调,利用各类举报信息或建立举报信息平台,汇总各方面关于股权众筹融资平台的信息。宁夏证监局负责股权众筹风险专项整治具体工作,牵头制定股权众筹风险专项整治工作实施方案,指导、协调开展专项整治工作,做好专项整治工作总结和信息报送;对整治中发现的涉及其他业务领域的违法违规信息,及时反馈相关部门,由相关部门牵头整治;发现涉非线索、涉嫌犯罪的,及时移交。自治区工商局负责通过工商登记注册系统对名称及经营范围中包含关键字的企业进行筛查并提供相关企业名单;对经认定未经许可或未取得相关业务资质从事金融活动且情节严重的企业,按照认定意见依法吊销营业执照。宁夏通信管理局负责通过网站备案系统对包含关键字的网站信息进行排查并提供相关企业名单;对经认定存在违法违规行为的企业网站和移动应用程序依法予以处置,做好专项整治的技术支持工作;对咨询、申请办理涉及股权众筹内容的增值电信业务经营企业报自治区股权众筹专项整治工作领导小组进行业务研判;对已取得证监管理部门许可的企业按照法定程序受理包含“互联网金融”服务项目的《增值电信业务经营许可》申请工作。自治区公安厅负责对举报、报案、移送的涉嫌违法犯罪线索进行核查,对涉嫌违法案件及时立案侦查。

五、进度安排

(一)摸底排查。宁夏证监局会同自治区工商局、宁夏通信管理局等部门,了解我区股权融资平台基本情况,对股权众筹信息进行排查、核查、跟踪。自治区工商局对企业注册名称中使用“私募股权众筹”“股权众筹”“众筹”等字样的企业进行筛选。宁夏通信管理局运用现代技术手段,排查可疑的企业信息。自治区金融工作局通过对外公布的举报电话、传真、邮箱等信息,汇总各方面举报信息以及信息排查获得的企业信息。此项工作于20167月底前完成。

(二)清理整顿。宁夏证监局根据法规政策规定和专项整治职责分工要求,对涉嫌违法违规企业进行整治,提出整改意见报送自治区互联网金融风险整治领导小组办公室。对于违法违规行为情节较轻的,督促限期整改,整改完成前不得开展新业务;对于违法违规行为情节严重、涉嫌非法发行股票或非法从事证券期货基金活动、涉嫌非法集资的,责令限期停业,及时移交线索,组织有关部门依法处置。此项工作于201611月底前完成。

(三)督查和评估。自治区互联网金融风险整治领导小组办公室组织对专项整治工作的督导、效果评估,推广整治工作经验,查找整治工作落实不力、前纠后错等问题,强化问责和惩处机制。自治区股权众筹专项整治工作领导小组办公室及时报告工作进展情况。此项工作于201611月底前完成。

(四)验收和总结。自治区互联网金融风险整治领导小组办公室牵头对股权众筹风险整治情况进行验收,巩固专项整治成果,建立长效工作机制。自治区股权众筹专项整治工作领导小组形成专项整治工作总结报送自治区互联网金融风险整治领导小组。此项工作于20171月底前完成。

 

 

版权所有:宁夏回族自治区电子商务协会 2012-2015 WWW.NXECA.ORG 宁夏电子商务协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7824197  传真:0951-6047593 E-mail: eca@nxeca.org
宁ICP备16002092号 宁公网安备 64010402000254号 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 后台管理
本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布