官方微博:
副会长单位

宁夏职业技术学院

录入:宁夏电子商务协会 发布时间:2013年11月16日 阅读:4432次

   


    宁夏职业技术学院、宁夏广播电视大学是自治区人民政府直属的一所集高等职业教育、现代远程教育为一体的多门类、多学科的综合性高等学校。学校是国家示范性高等职业技术学院,是全国高职高专校长联席会议主席团42所高校成员单位之一;是教育部、人力资源和社会保障部等六部委确定的全国90家数控技术技能型紧缺人才培养工程重点建设单位和国家首批100家高技能人才培训基地。 
    宁夏职业技术学院位于银川市西夏区宁夏职业教育园区,占地1583亩,是自治区人民政府2009年重点建设工程。一期投资规模6亿元,建筑面积17.5万平方米。学校现有校内实训基地12个,实验室、实训室72个,实验实训仪器设备6995台(套),价值近6000万元。校外实习实训基地127个。校内工科实训基地占地6000平方米,是中央财政支持的数控技术示范基地、国家高技能人才培养基地。学校图书馆现馆藏图书78万册。
    学校由宁夏广播电视大学、宁夏重工业职工大学、宁夏职工科技学院、宁夏机械技工学校、宁夏农业学校合并组建而成,迄今已有62年的办学历史。现有教职工550名,专职教师379名,副教授、高工以上专业技术人员182名,“双师”素质教师180人,硕士以上学历120人。享受自治区政府特殊津贴2人,获国家科技进步二等奖1人,入选自治区“313”人才工程1人,自治区教学名师2人,校级教学名师7人。有1人获宝钢教育基金奖。建成自治区级教学团队1个,校级优秀教学团队5个。
    学校开设高职专业35个,形成了涵盖国家、自治区、校级三个层次,辐射工科、农科、信息、经济管理等专业的“3-3-3”专业体系。形成了面向宁东能源化工基地的热能动力设备及应用、金属材料焊接技术、应用化工技术、煤化工技术、化工设备技术、机电一体化技术工科类专业群;面向现代农业的生物技术及应用、设施农业技术、园艺技术、生物制药技术、畜牧兽医、动物防疫与检疫、兽药生产与营销等农牧类专业群和以打造宁夏“两山一河、两沙一陵、两文一景”为特色的精品旅游胜地为主要目标的物流管理、旅游管理、旅游产品开发、实用工艺美术、商务英语、旅游英语等专业群域。动物科学系畜牧兽医专业入选教育部共享的职业教育教学资源库项目。学校建成国家级精品课程1门,自治区精品课程17门,形成了以国家精品课为示范,自治区和学校精品课带动的良好局面。 
    2007年4月,学校先后荣获省部级科技进步二等奖1项、三等奖2项,自治区教学成果奖3项,市级科技创新奖1项。2部教材被评定为宁夏普通高等学校优秀教材。在高职高专人才培养水平评估中,学校被评为优秀等次,并先后荣获国家机械电子工业部教学改革先进学校、“服务世博”先进单位,“中阿论坛”优秀志愿者称号、全区培养使用技能人才先进集体、自治区级精神文明单位等40多个自治区级荣誉奖项。2007年至2010年,学校代表队在宁夏回族自治区职业院校技能大赛、宁夏第四届青年创业大赛等赛事中,荣获最佳组织奖、技能人才培养奖等团体一、二、三等奖14个,单项奖54个;荣获全国职业院校技能大赛一、二、三等奖22个。
    学校秉承“笃信好学、志在生民”的校训,凝炼出了紧贴宁夏产业发展需求,以育人为本,坚持校企合作、工学结合,素质与技能并重,推进技能成才、技能创业、技能致富,全面提高学生就业创业能力,全面提高学校技能服务能力,把学校建设成为特色鲜明、竞争力强的创业就业型大学的办学理念;凝炼了以象征团结坚韧、永远向上的白杨树精神的学校精神;凝炼了开放、合作、包容、发展的办学传统。
    浓厚的文化积淀,优良的办学传统,务实的办学理念,优秀的教学团队,为社会培养了各类合格人才。他们之中绝大部分人已经成长为自治区各条战线上的技术、业务骨干,涌现出一批在区内外有影响的优秀人才——全国“五一劳动奖章”获得者宁夏机电有限责任公司于靖军、“全国劳动模范奖章”获得者宁夏西夏水泥有限责任公司董事长李维齐、“第六届中国青年志愿者行动十大杰出青年志愿者”者连成、“全区青年岗位能手”宁夏吴忠仪表有限公司李军等。 学校的办学定位与区域经济社会发展的要求更加吻合,办学特色更加突出,为全面协调可持续发展奠定了基础,学校正在向着创建特色鲜明、竞争力强的创业就业型大学而努力奋斗。

 

版权所有:宁夏回族自治区电子商务协会 2012-2015 WWW.NXECA.ORG 宁夏电子商务协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7824197  传真:0951-6047593 E-mail: eca@nxeca.org
宁ICP备16002092号 宁公网安备 64010402000254号 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 后台管理
本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布